当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

优秀校友张文志捐赠个人著作

发布者:地方合作处 [发表时间]:2020-12-21 [来源]:地方合作处

返校日,我校2002届汉语言文学专业优秀校友张文志向母校捐赠个人著作及个人藏书近百册。图书馆馆长吴世永代表学校接受捐赠,并向张文志颁发收藏证书,地方合作处副处长郑晓莉参加捐赠活动。

说明: 捐赠

在交流座谈中,吴世永向张文志表示感谢,指出此次捐赠既有张文志多年来笔耕不辍的结晶,也有其他台州本土作者的著作,具有较高的收藏价值,图书馆将把这批书籍分别收藏并展示在“台州学院人著述文库”和“台州地方文库”中,以飨读者。

“我觉得我的人生是从进入台州学院那一刻开始改变的,大学四年是我一生中最美好的时光,所以对母校自有特别的感情。毕业二十年,看到母校不断发展壮大,不断取得新的成就,感恩之余更有一份深深的自豪。返校日回母校逛逛校园,感觉特别亲切。”张文志表示,值母校返校日之际向图书馆捐赠书籍作品,以诚谢母校的精心培育

说明: 书籍封面

据悉,“书香翰墨 情系母校”校友捐赠活动既是学校返校日特色活动之一,也是学校吸纳地方文化资源、服务人才培养的有效方式,自2019年启动以来,陆续收到多批次校友个人书画、著作、藏书等作品捐赠,对学校的教学、科研工作起到积极的促进作用。校图书馆、地方合作处将进一步做细做实服务,增进学校和校友之间的联系,充分凝聚校友和地方文化体系的力量,推进三台文化新高地建设。

说明: 微信图片_20201218100239

张文志,女,浙江玉环人,我校2002届汉语言文学专业校友,浙江省作协会员,入选浙江省第三批“新荷计划”人才库,文学创作三级职称,台州作协副秘书长。当过近十年的高中语文教师,现为台州市文联《台州文学》编辑。在全国、省级报刊杂志发表散文、小说、评论数十篇,著有散文集《自己的远方》,评论集《最美的相遇》。

我诚实地承认我是世俗的人,享受俗世的快乐,也承担俗世的烦恼。但是我的内心又不甘心于世俗,总是渴望世俗之上的快乐,并能借其消除我俗世的烦恼。《自己的远方》,就是我对生活的思考和对诗意的寻找的书。

——张文志

数年前我曾说过,再也不为人写序或书评这类文字了。因为,把人家十几、几十万字的篇章读遍吃透,够让我费时伤眼了;其次,我不能保证我的秃笔,能否写出够格、精准的评价来。但是张文志是个例外,她的身上,既有江南女子的委婉甜美,也有台州山海文化铸就的刚性和硬气。她的为人和为文都是坦诚的、不矫作的,这让我喜欢。

——钱国丹(著名作家)

我在张文志的阅读书单中,就发现这本《大森林》。我十分赞同她对森林的深度理解,确实是《我们的大森林》,我们所有人的大森林。

——陆春祥(著名作家、浙江省作协副主席)

张文志撰写的评论《我们的大森林》,是她读著名作家徐刚报告文学《大森林》后有感而发创作的。这段文字字字入情,入木三分,且与徐刚的文风有点相似,同样持有大开大合的写作气势。

——陈伟华(台州新闻 记者)