校友王巍来校作“行政职业素养培养”讲座

发布者:tzc [发表时间]:2017-11-30 [来源]:

11月24日晚,应人文学院邀请,青田县副县长、99级中文专业校友王巍来校,在临海校区学术报告厅为学院相关专业学生作“行政职业素养培养”专题讲座。人文学院王欣老师主持讲座。

王巍校友从个人成长、大学学习和初入职场三个方面,结合丰富的真实案例,与同学们分享交流工作学习经历与从业经验。十五年“既简单又不简单”的工作经历,不仅是从医院办公室人员到副县长的角色转变,也是不断积累磨砺自身的漫长过程,这使他越来越认同“机会是给有准备的人”这句话的含义。王巍校友认为,中文专业就像酿酒,需要一个慢慢转化的过程。他针对大学学习提出三点建议:珍惜并把握人生阶段,尤其是美好的大学时光;安于现状但又不能满足现状,利用好学校资源,尽可能打造具有厚度、广度和深度的未来;用恒心和毅力,为明天的起航做好充分准备。

围绕“大学应该学什么”这个话题,王巍校友表示同学们要以虚心学习的态度,在阅读经典中汲取养分,不断积累;结合社会实践,着重培养思辨能力与表述能力;学会分析和归纳总结,懂得利用管理工具提高办事效率。最后,他与同学们分享了初入职场的宝贵经验:用心工作、谦卑做人、注重细节、换位思考、善于总结。

王巍校友结合自身经历对于职业素养培养的理解,引起了在座学生对专业学习与职业生涯规划的思考,对帮助同学们逐步实现从理论学习到实践能力养成的跨越、提升和丰富中文专业学习的专业性、实用性、前瞻性方面大有启发。

王欣老师作总结讲话表示,本次讲座既是文秘专业技能训练考核环节的重头戏,也将成为中文专业学生学习和择业就业的推动力,每一位同学都应努力成为一名“有准备的人”,在学习中注重积累、勤于实践,以期在将来实现质的飞跃,能有更好的发展空间。