北京交通大学博导郑神州教授来我校讲学

发布者:tzc [发表时间]:2011-06-22 [来源]:

6月20日下午,应数学与信息工程学院邀请,我校优秀校友、北京交通大学博士生导师郑神州教授为学生做题为“最速降线问题与变分学应用”专题讲座。数信学院副院长苏岐芳主持讲座。

讲座中,郑神州教授以一个具体题目、详细的解答过程,分步介绍最速降线以及变分学问题。他借助欧拉公式提出变分原理,得到最速降线结论;借用数学方法简单说明几何光学定律、费马定理、折射定律,提出变分法基本原理。

讲座最后,郑教授向同学们讲述了在考研过程中要注意的具体事项,并结合自己的考研经历热情地为学生们解答各类的疑问。

郑神州教授曾被评为北京市优秀青年骨干教师。2001年以来,先后在中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所和系统科学研究所做访问学者,并多次在国际数学会议上作论文报告;发表有关学术论文50余篇。他渊博的知识、独特的见解,让在场的师生受益匪浅。