校友严秀平教授来校作学术报告

发布者:tzc [发表时间]:2011-06-22 [来源]:

6月21日上午,应医化学院邀请,我校校友、南开大学博士生导师、长江学者特聘教授、我校客座教授严秀平来校,为医化学院师生作“金属—有机骨架材料在分析化学功能”专题学术报告。医化学院院长梁华定教授主持报告会。

严秀平教授从金属—有机骨架材料的新结构及其特性、金属—有机骨架材料的研究概况、金属—有机骨架材料在分析分离介质中的探索、金属—有机骨架材料用于生物样品的富集蛋白质分析、金属—有机骨架材料应用于高效液相色谱分离富勒烯等五个方面,对金属—有机骨架材料的研究前沿进行了详细介绍。

报告会上,严秀平教授结合自己从中学化学教学研究到分析化学研究的科研经历,就如何在艰苦条件下进行低成本、高水平的研究工作,如何结合现有科研条件开展科学研究,介绍了切身的经验体会,给师生们以很大的启发。

严秀平老师1981年毕业于我校化学系,后留校任教,1987和1993年分别获中科院大连化学物理研究所分析化学硕士学位及中科院生态环境研究中心环境化学博士学位。1993年至2000年,先后在北京大学和德国、比利时、加拿大从事博士后研究。承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和973项目等多项课题。在Journal of the American Chemical Society等国际知刊物上发表论文160余篇,曾荣获国家自然科学二等奖等多个奖项,兼任国内外Analytical Methods 副主编(英国皇家化学会)等七个国外化学权威刊物的编委。

师生们认真聆听了报告,严秀平教授从专科生到博士生;从在国外多家研究机构做博士后到在国内外众多学术机构兼职、到长江学者特聘教授;从成果累累学术的成功到成为学生良师益友平和的为人,深深打动了师生们,他的人生经历激励学生以他为榜样不断超越,不断进取,实现自我价值。