校友会赴温州寻访老校友

发布者:tzc [发表时间]:2010-10-15 [来源]:

9月28日,校友会组织学校相关工作人员赴温州开展寻访校友活动,专程拜访了两位解放前就读于我校的林白和金选华老先生。

林、金两位老校友均已八十高龄,1942年春季入学,经历了台州中学简师部、台州师范学校时期。据他们回忆,刚入学时学校是在仙居的广度寺办学,到7月份学期结束时学校搬至仙居三井寺,并于次年增设普师;学校当时有400多名在校生。

校友会办公室杨健国老师向两位老校友介绍了学校发展情况,并带去学校对两位老人的祝福。老校友对母校老师的专程拜访非常激动,对母校的关心和牵挂表示感谢,为母校的快速发展感到自豪。他们介绍了就读时学校的情况,回忆了我校在战火纷飞年代弦歌不绝的办学精神。林白先生说,虽然当时条件艰苦,但学校具有优质的师资和优良的学风,短短的四年使他们获益颇丰,正是当年在台州师范的学习,给他从事文字工作奠定了扎实的基础。忆及半个多世纪之前的学习生活,他们言词间仍充满了对学校的感激之情。

两位老校友向学校档案室赠送了他们珍藏多年的班级合影照片,并向学校图书馆和校友办赠送了专著《瓯海涛声集》等。

林白,浙江仙居人,1929年生,1948年参加括苍山游击支队,任青训班政治组组长、《浙江周报》编辑。解放后,历任中共温州地委秘书、温州人民广播电台台长、《温州日报》党委书记兼总编辑等职。获高级编辑职称(正高),并任高记者协会名誉主席、市民间文艺家协会名誉会长、市诗词学会顾问等。著有《大众新闻学》、《瓯海涛声集》、《漫谈作文的‘诀窍’》以及主编《温州模式丛书》,并与妻子朱梅苏(温州师院报主编、副教授)合著《中国科举史话》、《履痕匆匆》等,出版编著三百万字以上。新闻文艺作品多次在省市获奖,诗词作品获全国诗词大赛奖。

校档案室王婉萍主任参加此次校友寻访活动。