我校校友钟华燕荣获2022年浙江省“体坛十佳”

发布者:校友会 [发表时间]:2023-07-19 [来源]:校友会

7月18日晚,2022年浙江省“体坛十佳”颁奖典礼在杭州举行。我校08届体育教育专业校友钟华燕成功入选,荣获“最美基层体育人物奖”。

钟华燕是中国共产党第二十次全国代表大会代表,浙江省十四次、十五次党代表,先后获得全国模范教师、“全国啦啦操推广先进个人”“浙江省优秀共产党员”“浙江省万名好党员”等荣誉。她爱岗敬业,在全省体育领域产生较大影响力。

2008年钟华燕从台州学院体育学院毕业,毅然放弃了大城市的高薪工作,带着对家乡浓浓的爱,回到云和,成为云和县第三中学的一名体育老师。2011年,为鼓励学生更加自信自立自强,钟华燕在云和三中组建“云之梦”健美操队,带领学生训练并参加各级赛事,通过健美操帮助一批批学生考上理想的大学,为山区的体育和教育事业进步而努力。今年,钟华燕当选成为选杭州亚运会、亚残运会火炬手并带领“云之梦”健美操队参加开闭幕式暖场节目。云和三中“云之梦”健美操队自成立以来,先后荣获全国健美操比赛第1名、第2名、第3名、第4名,省健美操比赛49金47银43铜,市健美操比赛十一连冠的优异成绩。

在“体坛十佳”颁奖典礼现场,她说到:“我是一名畲族的山区体育教师,我来自中国木制玩具城云和县,在教学中我经常会把我的关注点放到一些沉默不语的孩子身上,我坚持用专业健美操这个自信阳光的体育项目去打开孩子们的心扉,鼓励孩子更加自信自立自强,激发学习积极性,考上理想的大学!今后,我将继续发挥体育魅力,让更多孩子爱上体育,努力用体育的方式让更多山区孩子改变命运!”

钟华燕校友对母校有着深厚的感情,毕业后多次返校参加宣讲、座谈交流等活动,为学校学院专业建设、人才培养等提出实用建议。钟华燕寄语母校的学弟学妹们:“不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选;不要去刻意讨好一个人,用讨好别人的时间,提升自己的能力, 待到时机成熟时,会有一大批的朋友与你同行。所以,丰富自己比取悦他人更有力量。”

文:张晓/图:钟华燕/审核:郑晓莉/责任编辑:张晓