“学长回来了”第二十期:王君君作经验分享

发布者:人文学院 [发表时间]:2021-04-25 [来源]:人文学院

4月23日晚,由人文学院团学会主办的第二十期“学长回来了”暨学生骨干“砺学计划”第三期活动在临海校区A6教室举行。邀请2007届毕业生、路桥区传媒中心编辑部主任王君君为分享嘉宾,作“新闻稿没你想得那么难”讲座。校学工部副部长马斌、人文学院辅导员赵远哲出席,人文学院媒体中心成员及相关学生参加活动。
   王君君首先带大家揭开记者职业的神秘面纱,分享了在路桥报社多年的记者和编辑经验。她强调在自由采访前要充分了解采访对象,特别是跟随领导采访时要注重礼仪问题。她现身说法,以给消防队写稿时的经验为例,阐明融入到采访对象中去的重要性;提出写作时必须时刻保持严谨的态度。在介绍自己作为编辑部主任工作时,强调修改他人新闻稿要兼顾文章整体,保留每个人的写作风格。讲座上王君君将平时积累的新闻稿技巧倾囊相授:写稿前要打好框架,要有条理地围绕新闻事实展开,用细节和故事让新闻稿的内容更加丰满;写完稿后务必再三检查,把自己当作第一读者,防止出现原则性错误。
   互动问答环节,针对同学关于学用分离、新闻语言、写稿技巧的问题,王君君学姐给出了“多学多练、适当出新”等建议;针对新闻稿阅读量的问题,她从标题、导语、内容三个方面给出建议,并用四个“多”——多写、多看、多学、多想结束自己的分享。
   本次讲座解开了同学们对新闻稿撰写的困惑,进一步掌握新闻稿写作技巧,也更加清晰了解记者和编辑的工作与注意事项,有助于热爱新闻事业的学子们近距离接触媒体人。

文:人文学院/图:人文学院/审核:潘宇隆/责任编辑:潘宇隆